Мэр Москвы Сергей Собянин открыл лучший в Европе медицинский симуляционный центр при ГКБ им. Боткина, где врачи в рамках повышения квалификации смогут проводить операции на виртуальных пациентах. Этот учебный центр позволит врачам тренировать практические навыки и умения в «другой реальности», учиться без риска для настоящих больных. Московские врачи смогут отрабатывать случаи разного уровня сложности на виртуальных пациентах, пациентах-актерах, роботах-симуляторах и манекенах. К примеру, клиника"Медицины катастроф" имитирует сложный случай техногенной катастрофы на транспорте, позволяющий отрабатывать практические навыки оказания экстренной медицинской помощи как для врачебно-фельдшерских бригад, так и для спасательных служб.
Симуляционный центр оснащён комплексом симуляторов высшего уровня реалистичности, современными манекенами-имитаторами, электронными фантомами, интерактивным медицинским оборудованием и мебелью(всего порядка 370 единиц).
Данный центр является самым крупным по мощностям оснащения на территории России и СНГ. Он оснащен комплексом симуляторов высшего уровня реалистичности, современными манекенами-имитаторами, электронными фантомами (более 100 видов), интерактивным и медицинским оборудованием.
«В Москве сегодня запущен новый профильный центр по подготовке и переподготовке медицинских специалистов. Количество врачей, медицинского персонала в Москве, насчитывает десятки тысяч. Они обязаны проходить постоянное повышение квалификации, подтверждение своих знаний, умений. Более того, с учетом того, что ежегодно приходят новые технологии, новое оборудование, они должны и повышать свою квалификацию. И этот центр как раз поможет это сделать. Мощность этого центра по подготовке специалистов будет достигать 20 тыс. в год», - отметил С. Собянин.
Преподавателями Симуляционного центра будут ведущие специалисты здравоохранения города Москвы, профессора медицинских вузов, специалисты-практики. Планируется приглашение зарубежных специалистов.
Обучение и повышение квалификации в Симуляционном центре будут проходить ординаторы, интерны медицинских ВУЗов, аспиранты, врачи-специалисты и средний медицинский персонал городских больниц и поликлиник, сотрудники экстренных служб (пожарные, спасатели, полицейские), специалисты по уходу за престарелыми. Кроме того, на базе Симуляционного центра планируется проводить оценку профессиональной компетентности в рамках сертификации и аккредитации медицинских работников.
На начальном этапе в медицинском симуляционном центре при ГКБ им. Боткина смогут обучаться до 600 человек в месяц. При выходе на максимальную мощность планируется обучать до 20 тыс. специалистов в год.