RSS

В Москве в 2015 году будет завершена реставрация 90 памятников

12:31 18.11.2015

Собянин.jpgВ Москве недавно было отремонтировано Черниговское подворье – комплекс храмов и зданий в Замоскворечье. Реставрации ждут еще порядка 90 памятников архитектуры. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра итогов реставрации Черниговского подворья.

Работы по восстановлению начались в 2012 году. За это время отремонтировали фасады, кровлю, обновили позолоту и масляную живопись на стенах. Многие архитектурные элементы были заново воссозданы. Кроме того, благоустроили близлежащие улицы - Пятницкую и Черниговский переулок. Везде расширили пешеходную зону, установили городскую мебель, на некоторых участках разметили велодорожку.

В настоящее время Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором – отдельный архитектурный комплекс в составе Черниговского подворья. В него входит церковь XVII века, трапезная последней трети XVIII века и колокольня конца XVIII века. Колокольня является наиболее значимой частью архитектурного ансамбля. Реставрация церкви и колокольни была проведена за счёт бюджета города Москвы в период 2012-2015 гг. В церкви отреставрированы фасады, кровля, лепной декор. На колокольне укреплена и отреставрирована кирпичная кладка, белокаменный цоколь, лепной декор, штукатурка, а также сделана отделка фасадов. Кроме того, выполнена реставрация фрески св. пророка Иоанна Предтечи, представляющей особую историческую ценность.

Отреставрированный храм Иоанна Предтечи 1 ноября текущего года был освящён Патриархом Кириллом.

В частности, С.Собянин сказал: «Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают».

Глава Департамента культуры Александр Кибовский доложил Сергею Собянину, что реставрационные работы проводятся на 143 объектах.

Храм святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора был возведен в 1675 году на средства купчихи И.И. Малютиной, на территории бывшего Ивановского монастыря, существовавшего в XV-начале XVI вв. В 1934 году храм был превращен в склад, в результате интерьеры были целиком уничтожены. Первая реставрация храма была проведена в начале 1980-х годов. Повторно храм реставрировали в 2013-2015 годах.

Черниговский переулок протяженностью немногим более 200 м соединяет улицы Пятницкая и Большая Ордынка. Он один из типично московских "кривоколенных" переулков. Пешеходная зона в переулке похожа на городскую гостиную (тихий уголок для отдыха и встреч).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати