RSS

Какие ловушки готовят продавцы семян и рассады для дачников

19:04 06.04.2016
В преддверии дачного сезона на полках магазинов появились пакетики с семенами. Расцвела торговля и вдоль подмосковных шоссе. О том, как правильно подготовиться к огородному сезону и не стать жертвой недобросовестных продавцов, рассказали специалисты Управления Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям.

— Семена овощей лучше покупать в собственных магазинах фирмпроизводителей, — говорит Александр Буслов, представитель управления Россельхознадзора. — Посмотрите на пакетике название фирмы и найдите через Интернет её магазин. Брать семена на рынках и в палатках рискованно: неизвестно, в каких условиях «случайные» продавцы хранят семена.

На «правильном» пакетике с семенами должны быть указаны название, адрес и телефон фирмы, сорт растения, номер партии, масса в граммах или количество семян в штуках, срок реализации.

Обратите внимание: если семена находятся в бумажном однослойном пакетике, то срок их годности — максимум до декабря следующего года. Если пакетик двойной, с фольгой или полиэтиленом, срок хранения продлевается ещё на год. Но не более

— У продавца должен быть сертификат о качестве семян, выданный Россельхознадзором или другой аккредитованной организацией, на бумаге с водяными знаками и c номером, начинающимся с букв РОСС, RU. Если его нет или на пакетике с семенами не хватает информации, будьте внимательны: вас хотят обмануть! — предостерегают специалисты Россельхознадзора.

Каждый год в России появляется несколько новых сортов овощей. Но не стоит скупать все новинки подряд. Каждый новый сорт должен быть зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений, его можно найти на сайте www.gossort.com. Если сорта в перечне нет — вас снова пытаются надуть.
Внимательно нужно покупать и рассаду. Выбирая рассаду, осмотрите растения: они должны быть без насекомых, листья чистые, ровные.

На корнях не должно быть узелков — это признак паразитов. Удобрения лучше выбирать известных фирм-производителей. На химикатах должна быть отметка «РСТ» — Росстандарт.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати