RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

16:40 07.04.2016
Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге. Фото: mos.ru

Градоначальник Москвы Сергей Собянин рассказал, что опасные опухоли в клинике Склифосовского можно будет удалить с помощью особого «гамма-ножа».

По сообщению Собянина, Москва – это единственный российский город, где используется гамма-нож для проведения сложнейших операций на головном мозге.

- Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии, - сообщил глава Москвы Собянин.

Отметим, что для использования данного аппарата в НИИ им. Склифосовского в феврале 2016 года создали специально оборудованный Центр радиохирургии в составе диагностического и лечебного подразделений.

Необходимо также отметить, что Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) является радиохирургической установкой, предназ¬наченной для лечения патологических образований (доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций) в головном мозге без разрезов кожи и трепанации черепа.

Для выполнения вмешательства используется радиоактивное излучение от 192 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют подобно неинвазивному хирургическому ножу, разрушая ДНК опухолевых клеток и при этом значительно снижая облучение здоровых тканей мозга и всего тела. Операция выполняется в амбулаторных условиях, полностью безболезненна и не требует госпитализации в стационар.

В России сделали уже около 12 тысяч таких операций, причём семь тысяч — в последние пять лет, когда появились новейшие модели гамма-ножа. А первую операцию в Центре радиохирургии НИИ Н.В. Склифосовского провели 8 февраля. За время февральского клинического старта на деньги из городского бюджета прооперировали 11 москвичей. Всего в этом году планируют выполнить 150 операций. Оборудование центра — одна рабочая станция и две стереотаксические рамы для расчётов и точности облучения — позволяет проводить 200–300 процедур в год. А в перспективе аппарат сможет лечить до тысячи — двух тысяч больных ежегодно.

В подавляющем большинстве случаев достаточно однократного сеанса радиохирургии (длится от 20 минут до 4 часов). В настоящее время в мире работает более 300 отделений Гамма-нож. Выполнено более 1,5 млн. операций. Аппарат "Гамма-нож" в НИИ имени Склифосовского стала 4-м в России (Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко в Москве). Для эксплуатации аппарата в НИИ им. Склифосовского в феврале 2016 году был создан специализированный Центр радиохирургии в составе диагностического и лечебного подразделений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати