RSS

Собянин: Завершен основной объем подземных работ на месте будущего парка "Зарядье"

12:05 08.04.2016
Собянин: Завершен основной объем подземных работ на месте будущего парка "Зарядье" / Фото: mos.ru

Подземные работы в уникальном парке «Зарядье» в Москве уже практически выполнены.

Сегодня об этом проинформировал глава Москвы Сергей Собянин во время визита на место проведения строительных работ.

- Мы приступаем к монтажу наземных конструкций павильонов, то же самое можно сказать и по филармонии. Вся подземная часть монолитная готова и также начали подготовительные работы по строительству моста над Москвой-рекой, также начата реконструкция набережной, - поделился Собянин.

Мэр также рассказал, что в «Зарядье» будет оборудована современная стоянка, оборудованная гаражами и въездами для туристических автобусов. Градоначальник отметил, что работы по обустройству подземной парковки также близки к завершению.

Глава Москвы Собянин также рассказал, что по планам, с середины лета в парке уже должны начаться работы по благоустройству ландшафта, основные строительные работы завершатся в конце этого года.

Жители столицы смогут посетить новый парк «Зарядье» уже в конце 2017 года.

Напомним, новый этап полномасштабных археологических исследований был начат в 2015 году в рамках проекта строительства парка "Зарядье". Отметим, что работы проводятся ООО "Столичное археологическое бюро" и экспедицией Института археологии РАН.

Во время раскопок найдены: остатки древней Великой улицы (деревянные мостовые, срубы домов), датируемые XVI-XVII вв.; уникальный клад серебряных монет; берестяная грамота "Москва 4"; свыше 3 тыс. предметов быта.

Важно, что улица Великая возникла, возможно, еще в XII в. при застройке торгового района Зарядье. Она была главной улицей района и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. После постройки в 1535-1537 гг. стены Китай-города – улица была отрезана от Москвы-реки и стала оканчиваться около угла, образованного стенами, где находилась церковь Зачатия св. прав. Анны. Значение улицы уменьшилось. С конца XVII в. улица стала называться Мокринским переулком. Мокринский переулок снесли в конце 1950-х гг.

Также добавим, что в ходе археологических раскопок 2015 г. были обнаружены 3 яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов. Клад серебряных монет. В сентябре 2015 г. при исследовании остатков бревенчатых подклетов усадьбы конца XVI-первой половины XVII вв. был обнаружен уникальный клад серебряных монет. Клад представляет собой серебряные деньги и копейки (до 43 тыс. экземпляров), изготовленные в технике проволочной чеканки. Монеты находились в 3 чернолощёных (глиняных) сосудах: кувшине, фляге и кубышке. Общий вес монет – 20 кг 675 г. По предварительной оценке, в кладе присутствуют монеты правителей России, начиная с княжения Ивана III (XV в.) и до начала царствования Михаила Федоровича Романова. В кувшине и кубышке преобладают "копейки".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати