RSS

30 апреля – День пожарной охраны

23:05 21.04.2016
День пожарной охраны ежегодно отмечается в России 30 апреля. Дата тесно связана с днем появления в России первой государственной противопожарной службы. Много веков назад, 30 апреля 1649 года, русский царь Алексей Михайлович издал «Наказ о городском благочинии». Это был свод четких правил, предписывающих порядок тушения пожаров в Москве. Наказом царя были созданы специальные пожарные дозоры, в обязанности которых входило круглосуточное патрулирование улиц города и тушение пожаров. Надо сказать, что поджигатели в те времена карались очень строго: тюремным заключением или даже смертной казнью.

Важную роль в развитии противопожарных служб сыграл Петр I. Во времена его правления при Адмиралтействе было создано пожарное депо и сформированы первые бригады профессиональных пожарников. В 19-м веке пожарные депо были уже практически в каждом городе России.

Один из первых указов, которые подписал В.И.Ленин 17 апреля 1918 года, через несколько месяцев после победы Октябрьской революции, тоже касался организации и реструктуризации противопожарной охраны. Поэтому эта дата считается днем основания советской противопожарной службы. И именно в этот день в СССР и отмечался профессиональный День пожарного. Свое нынешнее название праздник получил в 1994 году. А в 1999 году Президент РФ Борис Николаевич Ельцин издал приказ о переносе Дня пожарной охраны с 17-го на 30 апреля, в честь появления в России первой противопожарной службы в 1649 году.

30 апреля проходят торжественные мероприятия во многих уголках нашей страны.

76255009.png

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати