RSS

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

16:26 28.04.2016
Сергей Собянин открыл сезон фонтанов / фото: mos.ru

Сезон работы фонтанов стартовал в столице

Глава столицы Сергей Собянин принял участие в торжественном запуске фонтана на Пушкинской площади.

Как отметил Собянин, традиционно все работы по весеннему благоустройству в Москве стараются провести до даты, на которую назначен запуск фонтанов. По словам мэра, столичные фонтаны, которых по городу более 600, это настоящий символ Москвы.

- Фонтан на Пушкинской площади – один из самых красивых Москве. После благоустройства площади, которое мы провели в 2013 г., здесь стало ещё комфортнее. А в этом году мы планируем привести в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок и часть Страстного бульвара, что позволит включить Пушкинскую площадь в состав большого пешеходного пространства, - рассказал Собянин.

Градоначальник также отметил, что с запуском фонтанов в городе начинается особая весенняя жизнь.

Фонтаны на городских улицах появились только в XIX веке при строительстве Мытищинского водопровода. Однако использовались они не для украшения, а в качестве водоразборных систем.

Первый такой фонтан — в виде ротонды — был устроен на Трубной площади недалеко от Рождественского монастыря. Ещё ряд фонтанов располагался вдоль реки Неглинной до улицы Кузнецкий Мост. При реконструкции водопровода в 1830–1835 годах появились знаменитые Никольский (Лубянская площадь), Петровский (Театральная площадь), Воскресенский (у входа в Александровский сад) и Варварский (в районе Варварской и Славянской площадей) фонтаны.

Фонтан "Пушкинский" был сооружён в 1950 г. по проекту А.М.Заславского и М.А.Минкуса и является одним из самых знаменитых фонтанов столицы. Фонтан построен в классическом стиле, однако лишён избыточной помпезности, характерной для многих сооружений тех лет. Чаша фонтана – прямоугольная, облицована красным полированным гранитом.

В общем бассейне установлено 3 водомётных устройства, представляющих собой декоративные чугунные чаши, из которых бьют 325 струй. Объём воды в чаше – 180 куб.м. Площадь зеркала воды – 256 кв.м. Высота вазона – 8 м. Количество фонарей подводной подсветки – 57 шт. Высота струй по периметру – 2-3 м. Высота струй на центральной чаше – 0,5 м.

Фонтан был создан в рамках реконструкции Пушкинской площади, практически одновременно с созданием сквера и переносом на нынешнее место памятника А.С.Пушкину. Фактически именно с момента открытия фонтана (если не считать строительства здания кинотеатра "Россия" в нач. 1960-х гг.) – Пушкинская площадь приобрела свой привыч­ный вид, который сохраняется уже почти 70 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати