RSS

Собянин присвоил Жулебинскому лесу на Юго-Востоке столицы охранный статус

15:05 09.08.2016

Собянин присвоил Жулебинскому лесу на Юго-Востоке столицы охранный статус. Фото: Агентство новостей "Москва"На юго-востоке Москвы появится новая охраняемая природная зона.

Мэр Москвы Сергей Собянин, выступивший на заседании столичного правительства 9 августа, поддержал предложение активистов округа и инициативу «Единой России» о присвоении Жулебинскому лесу статуса особо охраняемой природной территории регионального значения.

При этом Собянин уточнил, что территория Жулебинского леса требует полноценного благоустройства. По его словам, здесь необходимо создать комфортную зону для отдыха жителей Москвы.

– Необходимо разработать рекреационную зону, чтобы это был реальный парк для жителей, – отметил Собянин.

В свою очередь, член Общественного совета юго-востока Москвы Петр Толстой, активно участвующий в решении судьбы Жулебинского леса, рассказал Собянину, что уже готов проект по комплексному благоустройству зеленой территории. По его словам, активисты районов уже провели экспертизу проекта, он был ими одобрен.

– Как раз такой проект есть. Он прошел общественную экспертизу жителей. Здесь предусмотрены и спортивные зоны, и зоны для мам с детьми для прогулок, – рассказал Толстой.

Телеведущий также отметил, что жители активно высказывались за то, чтобы территория была благоустроена.

– Дело в том, что действительно больше 10 лет этой проблеме. Жители Жулебино беспокоятся о том, что их район находится между двух магистралей - Рязанки и Волгоградки. Более 8 тыс. подписей у меня с собой. Более 100 тыс. жителей высказались за то, чтобы там благоустроить какую-то зону для отдыха, какой-то парк, которым могли бы все пользоваться, – добавил он.

Толстой уточнил, что в рамках рекультивации территории с площадки было вывезено около 12 тыс. тонн мусора. Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский пояснил, что власти Москвы поддерживают инициативу жителей района

– Я предлагаю создать особо охраняемую территорию «Природный заказник Жулебинский», проект подготовлен. Предлагаю сегодня постановлением образовать территорию, утвердить схему описания границ, – сказал Кульбачевский.

В настоящее время ведётся разработка проекта благоустройства Жулебинского заказника. На его территории будет выделена рекреационная зона для комфортного отдыха и занятий спортом местных жителей. Планируется обустроить детскую и спортивные площадки (воркаут, баскетбол, волейбол), пикниковые точки, площадку для выгула собак, высадить яблоневый сад, цветники, установить малые архитектурные формы (скамейки, урны), а также провести дополнительное озеленение.

Проведение работ намечено на 2017 год. Строительство капитальных объектов на территории Жулебинского лесопарка не планируется. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати