RSS

Собянин: Строительство ТПК – крупнейший проект развития столичного метро

13:33 10.08.2016

Собянин: Строительство ТПК – крупнейший проект развития столичного метро. Фото: mos.ruПервый этап строительных работ Третьего пересадочного контура Москвы от станции «Деловой центр» до «Петровского парка» приближается к завершающей стадии.

Всего в рамках проекта здесь будет введено в эксплуатацию более 12 километров новых линий метро. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, прибывший на станцию «Шелепиха» проинспектировать ход проведения начавшихся там отделочных работ.

По словам Собянина, весь проект ТПК на данный момент не имеет аналогов по масштабу за всю историю строительства метро в столице. Работы по прокладке новых линий приходилось проводить в трудных условиях.

– Это подземное большое кольцо метро протяженностью 60 км под действующим мегаполисом, – рассказал мэр Москвы.

Собянин также обратил внимание на то, что в процессе строительства были приняты сложные технологические решения по примыканию к железной дороге МЦК. Тем не менее, первый этап планируется завершить уже к концу 2016 года.

Строительство участка Третьего пересадочного контура Московского метрополитена от станции «Нижняя Масловка» до станции «Деловой центр» позволит улучшить обслуживание общественным транспортом сотрудников и гостей ММДЦ «Москва-Сити» (ежедневно – порядка 300 тыс. человек) и повысить качество транспортного обслуживания жителей (в т.ч. работающих) районов Хорошев­ский, Аэропорт, Тимирязевский и Савелов­ский за счёт создания новой скоростной беспереса­дочной связи между районами, позволяющей сократить временные затраты пассажиров на поездку по городу (минуя центр). Кроме того, завершение проекта позволит частично снизить загрузку северо-западных участков перегруженных линий метро­политена – Таганско-Краснопресненской, Замоскворецкой, Серпу­хо­вско-Тимирязевской, а также Кольцевой линии и улучшить транспортное обслуживание сущест­вую­щих, строящихся и проектируемых объектов, включая ТРЦ «Авиапарк», стадионы «ЦСКА» и «Динамо», музейно-выставочный комплекс «Государст­венный центр современного искусства» и другие.

Станция «Шелепиха» обеспечит пассажирам комфортный доступ к существующим и перспективным жилым и деловым комплексам, расположенным в районе Большого СИТИ (Шелепихинская набережная, Магистральные улицы). Кроме того, «Шелепиха» войдет в состав одноименного ТПУ, обеспечивающего пересадку между двумя кольцами метро – Третьим пересадочным контуром и Московским Центральным кольцом. Станции ТПК и МЦК будут связаны подземным пешеходным переходом.

Также в рамках ТПУ «Шелепиха» будет организована комфортная пересадка пассажиров на маршруты наземного общественного транспорта и парковка машин. Проектом предусмотрено строитель­ство подъездных дорог, заездных карманов и перронов посадки/высадки. Для перехода пешеходов через Шмитовский проезд временно будет использован недействующий железнодорожный путепровод. Впоследствии его планируется реконструировать в автомобильный, увязав с прилегающей улично-дорожной сетью.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати