RSS

Собянин: Благоустройство Нового Арбата – один из самых сложный проектов «Моей улицы»

08:07 18.08.2016
Собянин: Благоустройство Нового Арбата – один из самых сложный проектов «Моей улицы». Фото: mos.ru

В результате благоустройства Нового Арбата в Москве появится новое комфортное общественное пространство.

Основным направлением работ в рамках проекта «Моя улица» на Новом Арбате стало максимальное озеленение. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший улицу после завершения основного объема капитальных работ.

Собянин подчеркнул, что работы по озеленению увеличат число деревьев на центральной столичной улице в 2,5 раза. Они начнутся в ноябре, высадка поздней осенью обеспечит наилучшую приживаемость.

– Главный рецепт здесь – максимальное озеленение. Число деревьев на Новом Арбате увеличится в 2,5 раза, – рассказал мэр Москвы.

По словам Соябнина, проект по благоустройству Нового Арбата стал самым сложным в числе проектов «Моей улицы». Мэр уточнил, что дело здесь не столько в объеме работ, сколько в сложной задаче превращения основной столичной магистрали в общественное пространство, комфортное для пешеходов.

Реализованная концепция благоустройства Нового Арбата учитывает исторические особенности улицы: «южная сторона» Нового Арбата (с домами-книжками) является прогулочной – здесь большое количество магазинов, кафе. Однако, в 90-х гг. часть тротуара была отдана под организацию парковки, что существенно сократило пространство для пешеходов; «северная сторона» Нового Арбата застроена жилыми домами, здесь меньше магазинов и других общественных зданий. Соответственно, для южной и северной сторон улицы были применены разные архитектурно-планировочные решения.

Ключевыми элементами благоустройства южной стороны Нового Арбата стало восстановление городского бульвара вдоль стилобата домов-книжек за счет расширения тротуаров в среднем на 1-1,5 м с мощением крупноразмерной светло-серой гранитной плиткой с вкраплениями темного гранита, гармонирующей с фасадами домов. Ранее существовавшая на участке от д. 1 до д. 7 гранитная плитка была использована для благоустройства Арбатского переулка и упорядочение парковки машин – на месте разрозненных парковок организованы две стоянки на 212 машиномест (в т.ч. 24 места для инвалидов). В ноябре между парковочными местами будут высажены деревья.

В целом, в результате благоустройства площадь пешеходного пространства на Новом Арбате увеличилась с 32 тыс. кв. м до 55 тыс. кв.м. Вдоль улицы установлено 96 новых опор основного освещения с энергосберегающими светильниками и 77 дополнительных опор торшерного освещения. Воздушные провода убраны в специальную кабельную канализацию (всего 18,7 км линий и 172 кабельных колодца).

В рамках благоустройства на 12 дворовых терри­ториях, прилегающих к Новому Арбату, выполняются работы по созданию комфортной среды для отдыха местных жителей. В частности, во дворах будет уложено более четырех тыс. кв. м рулонного газона, созданы мягкие покрытия на детских площадках, оборудованы три контейнерных площадки для мусора, высажено 1 415 кустарников, установлено 30 малых архи­тектурных форм (скамейки, урны, вазоны), а также отремонтированы лестницы, подпорные стены и асфальтовое покрытие.

Осенью в дополнение к существующим 132 деревьям на тротуарах Нового Арбата будут высажены 182 крупномерных дерева и 679 кустарников. Для обеспечения приживаемости будет применена новая для Москвы технология высадки деревьев с защитой корневой системы от грязи и реагентов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати