RSS

Собянин выступил против массовой выдачи открепительных удостоверений

15:16 06.09.2016

Собянин выступил против массовой выдачи открепительных удостоверений. Фото: mos.ruМэр Москвы Сергей Собянин взял на личный контроль процесс выдачи открепительных удостоверений на выборы в Государственную думу. По его словам, массовое получение таких документов работниками столичных предприятий под давлением администрации неприемлема.

– Предприятия непрерывного цикла, строительные компании должны создать такой график работы, чтобы дать возможность москвичам проголосовать на том участке, где они зарегистрированы, – подчеркнул Собянин.

Мэр Москвы добавил, что считает голосование по открепительным исключением, необходимым для реализации конституционного права иногородних граждан. Коллективные массовые голосования на предприятиях Москвы, инициированные руководством, по словам Собянина, должны пресекаться.

– Что касается иногородних, они имеют право потребовать выдачу открепительных удостоверений, но это должно быть сделано по доброй воле, а не по инициативе администрации предприятия, – сказал мэр.

Собянин отметил, что ежедневно в Москву приезжают около двух с половиной миллионов человек из Подмосковья и других регионов. В день выборов, в воскресенье, приезжих будет, по его словам, конечно, меньше, но все равно речь идет о сотнях тысяч.

Собянин специально отметил, что не должно быть никакой массовой выдачи открепительных, особенно под давлением руководства предприятий. После чего мэр Москвы обратился лично к председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову.

– Валентин Павлович, если будет применяться явно административный нажим, прошу меня незамедлительно информировать о подобных случаях.

Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что в Москве выдано около 6,3 тыс. открепительных удостоверений для участия в голосовании на выборах депутатов Госдумы VII созыва.

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 – по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Открепительное удостоверение на выборах в России это документ, который предоставляет избирателю право проголосовать на любом избирательном участке вместо того, к которому он приписан по месту постоянной или временной регистрации. Причинами получения такого документа могут стать нахождение в иной местности или работа на безотрывном производстве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати