RSS

Собянин: Экономика Москвы возвращается к росту, преодолев острую фазу кризиса

13:18 26.10.2016
Собянин: Экономика Москвы возвращается к росту, преодолев острую фазу кризиса. Фото: mos.ru

Показатели деловой активности в Москве демонстрируют устойчивый рост, что свидетельствует о преодолении острой фазы кризиса. Об этом во время ежегодного отчета перед столичными депутатами рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. По словам мэра, вырос, в том числе, и объем инвестиций в экономику города.

– В экономику Москвы ежегодно вкладывается на 60% больше инвестиций, чем шесть лет назад, в сопоставимых ценах, – отметил Собянин.

Собянин также добавил, что в Москве также наблюдается увеличение числа людей, становящихся предпринимателями. Так, только за 2016 год количество индивидуальных предпринимателей в городе выросло на 8,4% и вплотную приблизилось к отметке в 250 тысяч человек. Такие показатели напрямую связаны с комплексной поддержкой, которую власть оказывает промышленным городским предприятиям.

В Москве создана комплексная система поддержки городских предприятий, включающая льготные ставки аренды земли, налоговые льготы, помощь в реконструкции и строительстве производственных зданий, отметил Собянин. К примеру, присвоение статуса промышленного комплекса позволяет предприятиям получить налоговые льготы и льготы по арендной плате за землю, которые уменьшат нагрузку по региональным налогам на 19% по сравнению с «обычным» уровнем.

При этом промышленные комплексы должны соответствовать требованиям, установленным законодательством, и принимают на себя обязательства: рационально использовать принадлежащие им земельные участки, площадь застройки должна быть не менее четырех тыс. кв.м/га; использовать здания и земельные участки по целевому назначению – для производства промышленной продукции. Непрофильные объекты (торговля, офисы, общественное питание, бытовые услуги) могут занимать не более 20% площади производственных зданий; инвестировать в развитие производства. Объём инвестиций за пять лет должен быть не менее 100 млн. рублей без учёта НДС в расчёте на 1 га площади земельного участка; обеспечивать экономическую эффективность производства. Объём выручки должен составлять не менее 300 млн. рублей без учёта НДС в год на 1 га площади земельного участка; выплачивать достойную заработную плату работникам. Размер фонда оплаты труда должен быть не менее 100 млн. рублей в год на 1 га площади земельного участка, а средняя заработная плата работников – не менее среднемесячного дохода от трудовой деятельности по городу Москве (51 070 рублей, по данным за 2014 год).

Для предприятий социально-значимых отраслей (пищевая, строительная и текстильная) предусмотрены понижающие отраслевые коэффициенты.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати