RSS

О жизни и судьбе труженицы тыла из Нижегородского рассказала ее дочь

16:28 02.12.2016
Когда началась Великая Отечественная война, Марии Никитиной было 22 года. Фото: pixabay.comО жизни Марии Никитиной из Нижегородского, которая во время обороны столицы была труженицей тыла, в преддверии 75-й годовщины битвы за Москву рассказала ее дочь Ирина Лярская. 

Мария Никитина родилась 25 ноября 1919 года на Украине – в деревне Юрьево Путивльского района Сумской области. В этом году ей исполнилось 97 лет. Сейчас она проживает на улице Нижегородская. 

Часть своего детства Мария Никитина провела в детдоме. Ее мать пропала без вести, отправившись на поиски еды в период голода. 

– В 1939 году мама уехала в Москву, где нашла работу и осталась жить. Потом она вышла замуж. Ее первый муж погиб во время Советско-финской войны. От него она родила ребенка, но когда началась Великая Отечественная война, он простудился и умер, – поделилась Ирина Лярская. 

Позже Мария Никитина вышла замуж во второй раз – за отца Ирины. Он прошел всю войну: защищал Родину под командованием Афанасия Белобородова. 

В 1941 году, когда началась война, Марии Никитиной было всего 22 года. Всю войну она проработала на Заводе имени Лихачева, где выпускали снаряды для БМ-13. 

– Как говорила мне мама, они практически жили на заводе. В домах было холодно, а на заводе теплее, да и дома делать было нечего. Они работали практически без отдыха, спали всего по три–четыре часа, – рассказала Ирина Лярская. 

После окончания войны Мария Никитина осталась работать на заводе. Она трудилась там всю свою жизнь. Несколько раз она была премирована за успехи в производственной деятельности, добросовестную и многолетнюю безупречную работу. 

В конце ноября Ирина Лярская получила в управе памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву», которым отметили Марию Никитину. 

Добавим, что всего в списке защитников Москвы числятся 16 ветеранов из Нижегородского. Всех их поздравят до 5 декабря текущего года. В награждении примут участие члены Совета ветеранов Нижегородского района, соцработники, муниципальные депутаты и представители управы. (мю)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати