RSS

О древнейшей русской эмиграции прочтут лекцию в Рогожском поселке

12:21 12.12.2016
Александр Пригарин расскажет о липованах и казаках-некрасовцах. Фото: pixabay.comЛекция Александра Пригарина под названием «Формирование этноконфессиональной общности старообрядцев в Придунайских землях: на стыке эпох и государств» состоится 19 декабря в Доме причта на Рогожском. Об этом сообщается на официальном сайте Русской Православной Старообрядческой Церкви.

«Речь пойдет о древнейшей «русской эмиграции» и хорошо структурированной ранней «русской диаспоре» — о юго-западном направлении в переселениях ревнителей «древнего благочестия». Причины, факторы и формы этих миграций русских староверов находятся во внешних обстоятельствах (прежде всего, геополитических трансформациях Восточной Европы), а также — в эволюции религиозных взглядов самих старообрядцев. В результате, на протяжении конца ХVII — начала ХІХ вв. сформировался целый ряд анклавов староверов Полесья, Подолья, Буковины, Бессарабии и Добруджи. Здесь «сошлись» пути легендарных казаков-некрасовцев и не менее популярных — липован. О ранней истории этой группы, которая обладает всеми признаками «этноконфессиональности», и пойдет речь», - говорится в сообщении на сайте.

Отметим, что особое внимание будет уделено деконструированию историографических и народных мифов о «прямом механическом бегстве» (конкретное место в России — поселение на Дунае).

Лекция начнется в 15.00. Вход свободный.

Напомним, Дом причта на Рогожском находится по адресу улица Рогожский Поселок, 1А/29с1. (аг)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати