RSS

Правительство Москвы приняло «прозрачные» правила застройки

14:58 28.03.2017
Власти Москвы приняли единые правила строительства. Фото: mos.ru

В ходе заседания президиума правительства Москвы 28 марта были утверждены Правила землепользования и застройки. Новый вариант документа соответствует всем необходимым экологическим и санитарным нормам, а также позволяет развивать промышленные территории столицы. Об этом на заседании заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

— Были выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранение параметров существующей жилой застройки, сохранение природных территорий, — добавил Собянин.

Собянин также уточнил, что кварталы, подлежащие реновации в рамках новой программы будут рассмотрены отдельно после того, как будет составлен перечень домов, подлежащий сносу. Всего, по словам мэра, территорией развития в Москве станет около десяти процентов от площади города.

В материалах к заседанию также отмечается, что так как правила землепользования были разработаны до принятия решения о подготовке новой программы реновации пятиэтажного жилого фонда, изменения в правила землепользования и застройки кварталов, которые войдут в программу реновации, будут разработаны после определения поадресного перечня таких домов.

«При этом кварталы реновации по новой программе сноса ветхого жилья будут рассмотрены отдельно после утверждения данной программы и составления поадресного перечня», - уточнил мэр.

Напомним, правила застройки и землепользования были разработаны на основе Генерального плана Москвы и с учётом ранее принятых градостроительных решений (проектов планировки территорий и градостроительных планов земельных участков).

С декабря 2016 г. по март 2017 г. прошли публичные слушания по проекту этого документа в отношении территории в старых границах. По проекту правил землепользования и застройки присоединенных территорий публичные слушания состоялись ранее – в декабре 2015 г.- феврале 2016 г.

В ходе обсуждений от жителей города поступило более 120 тыс. замечаний и предложений, которые были внимательно проанализированы, а наиболее удачные и конструктивные из них – учтены.

С момента принятия ПЗЗ любая градостроительная деятельность в Москве, включая строительство и реконструкцию зданий и сооружений, может осуществляться только в рамках утвержденных ими параметров.

Именно ПЗЗ дают ответ на вопросы: "Разрешено ли строить в этой зоне? Что можно строить? Каковы максимальные параметры строительства?" – для каждого конкретного земельного участка.

В случае необходимости реализовать градостроительный проект, параметры которого не соответствуют ПЗЗ, будет необходимо предва­рительно пройти процедуру внесения изменений в ПЗЗ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати