RSS

Обновления в Федеральном законе о табакокурении

20.11.2013

Вступивший в силу Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», гласит:

1) С 1 июня 2013 года вступило в силу ограничение на места для курения. На данный момент запрещено курить в учреждениях культуры, спорта и физической культуры, вблизи детских площадок и пляжей, а также на открытых территориях на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения ж/д вокзалов, автовокзалов, аэропортов и метрополитен.

2) Ограничения торговли табачными изделиями

- Запрет продажи табачных изделий на расстоянии менее 100 метров по прямой линии от границ территорий образовательных учреждений;

- Полный запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним и торговли ими несовершеннолетними.

- С 1 июня 2014 года запрещается продажа сигарет в нестационарных торговых объектах — ларьках и киосках без торгового зала

3) Закон вводит полный запрет рекламы табачных изделий, стимулирования их продажи и спонсорства, а также полный запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения, предназначенных для детей и подростков.

  • Также буду реализованы ценовые, налоговые и организационные меры по сокращению спроса на табачные изделия и ограничению торговли ими.
  • оказание медицинской помощи населению, направленной на отказ от потребления табака и лечение табачной зависимости;
  • учёт производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией, отслеживание производственного оборудования, движения и распределения табачных изделий
  • меры государственного контроля в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и ответственности за нарушения требований Федерального закона.
  • просвещение и информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма

Вступивший в силу Федеральный закон от 15.11.2013 года № 274-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», гласит:

  • Закон вводит полный запрет рекламы табачных изделий, стимулирования их продажи и спонсорства, а также полный запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения, предназначенных для детей и подростков. Предусмотрены следующие размеры административного штрафа: для должностных лиц – в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; для юридических лиц – от ста тысяч до ста семидесяти тысяч рублей.

  • За нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках на граждан может быть наложен административный штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

  • За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения размер административного штрафа составляет: для должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; для юридических лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

  • Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей

За продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий виновный гражданин будет оштрафован на сумму от трех тысяч до пяти тысяч рублей, должностное лицо – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, юридическое лицо – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати