RSS

Есть ли у старообрядцев святые? Лекция в музее им. преп. Андрея Рублева

11.12.2013


8 декабря 2013 года, в музее имени преподобного Андрея Рублева, что в Москве,  в 12.30 состоится лекция посвященная вопросам почитания, прославления и канонизации святых у старообрядцев, как приемлющих, так и не приемлющих священство, а также проблеме деканонизации святых в синодальное время.
 Появление этой лекции связано с дискуссией вокруг иконы киновиарха Андрея Денисова из собрания ГРМ, на лекции по истории Выго-Лексинского общежительства также проходившей в этом музее. Образ Андрея-пустынника с нимбом вызвал неожиданно бурное обсуждение: был ли нимб на иконе изначально?
 Кроме того, возник ряд вопросов, выходящих за рамки чистого искусствоведения. Как происходит прославление святых у безпоповцев? Чем оно отличается от канонизации святого у старообрядцев, приемлющих священство? Принято ли святого, прославленного безпоповцами, изображать с нимбом? Совершаются ли в наши дни канонизации святых у старообрядцев?
Некоторые ответы на эти вопросы будут даны в лекции историка, редактора Информационно-издательского отдела ОРСЦ, автора ряда изданий и информационных порталов Глеба Станиславовича Чистякова.
В качестве «искусствоведческого» эпиграфа к лекции прозвучит сообщение Татьяны Игнатовой об иконографии Андрея Денисова и, в частности, о заинтересовавшем аудиторию образе Андрея-пустынника.
Вопросам канонизации в Русской Православной Старообрядческой Церкви посвящен ряд работ Г.С. Чистякова, в частности, статья «Небесные зодчие. К новому прославлению святых» (1), где рассказывается о почитании подвижников, установленном на Освященном Соборе РПСЦ в 2009 году.
Среди прочих работ, Г.С. Чистякову принадлежит ряд научных докладов и публикаций о синодальной деканонизации святых.
Так, в 2009 году на научной конференции, состоявшейся в Твери и посвященной святой благоверной княгине Анне Кашинской и 100-летию ее второго прославления господствующей церковью, Г.С. Чистяков выступил с докладом «Проблемы почитания святой Анны Кашинской и древнерусских святынь: старообрядческий взгляд».
 В конце занятия всем желающим будет представлен новый, только что вышедший, 5-й сборник «Старообрядчество в России (XVII-XX века)», подготовленный к печати Е.М. Юхименко. Также будет представлено издание старообрядческой Митрополии РПСЦ пути «Русской Голгофы» - книги посвященной репрессия против старообрядческой Церкви в XX веке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати