RSS

Новости

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов «30» сентября 2019 года

«О задачах ветеранских организаций по улучшению информационной деятельности в современных условиях»

postan30.09.19.png

Заслушав и обсудив доклад первого заместителя Председателя Московского городского Совета ветеранов Акчурина Р.С. Президиум отмечает, что вопросы информационной работы постоянно находятся в поле зрения всех ветеранских организаций города. В этой работе стало больше организованности, системности, повысился уровень пропагандистской работы. Заметно поднялась роль первичных организаций, осуществлен ряд конкретных мер направленных на улучшение информационно - пропагандисткой работы с ветеранами микрорайонов, дворов и подъездов.

Большинство ветеранских организаций обеспечивают постоянное информирование ветеранов и пенсионеров о своей работе, особенно в настоящее время, когда развернута большая работа по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Активизировалась информационная работа в Северном, Северо-Восточном, Восточном, Юго-Западном и ТиНАО. Активно работают по этому вопросу ветеранские организации коллективных членов и среди них: Региональная общественная организация ветеранов и инвалидов войны и труда Министерства иностранных дел, общественная ветеранская организация МЧС по городу Москве, общественная ветеранская организация Центрального аппарата сухопутных войск и другие.

Вместе с тем, уровень и качество информационно-пропагандистской работы не всегда соответствует сложностям и трудностям проблем нашего времени.

Так, многое из проводимых мероприятий не увязывается с современной обстановкой. При проведении работы по патриотическому воспитанию москвичей, прежде всего молодежи еще слабо пропагандируется принципиальная, целеустремленная деятельность нашей страны и ее руководства по оздоровлению международной обстановки, активизации борьбы с международным терроризмом.

Ветеранские организации испытывают явный дефицит в активистах, способных убедительно рассказывать людям об успехах социально-экономического развития, укрепления обороноспособности страны, ее достижениях в области науки, культуры, искусства и спорта и др. В этом плане не дорабатывает и наша газета «Московский ветеран». Нет статей, в которых освещались бы вопросы современной научной мысли, культуры, экономики, внутренней и международной жизни. В окружных советах ветеранов еще не в полную меру работают сайты по доведению информации.

Президиум постановляет:

  1. Одобрить оценки, выводы и предложения, высказанные в докладе первого заместителя Председателя Московского городского совета ветеранов Р.С. Акчурина и в выступлениях ветеранов по вопросу улучшения информационно-пропагандистской работы.
  2. Ветеранским Советам всех уровней считать информационное оформление любого мероприятия неотъемлемой частью организации по проведению мероприятия.

Окружным, районным и первичным ветеранским организациям во взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти, институтами гражданского общества на местах и СМИ, обеспечить своевременное информирование всех организационных структур МГСВ и широкой общественности о наиболее важных мероприятиях в деятельности ветеранского движения столицы и прежде всего подготовку к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Для чего:

- В каждом окружном и районных Советах определить и утвердить на заседаниях Президиумов ответственных из числа заместителей окружных, районных Советов или ответственных секретарей районов за организацию информационной работы, а также за отбор и контроль материалов, размещаемых на САЙТАХ.

- Поднять ответственность руководителей окружных и районных Советов за проведение мероприятий и организацию информирования по ним, включая доступные СМИ, САЙТЫ и др.

- Возложить ответственность на руководителей отделов городского Совета ветеранов и Председателей окружных Советов за организацию печатных статей в газетах «Московский ветеран», «Ветеран», а также в окружных и районных газетах.

- Начальнику Отдела по работе с молодежью подготовить и провести в ноябре 2019 года читательскую конференцию.

- Главному редактору газеты «Московский ветеран» практиковать ежеквартальные заседания редакционного Совета газеты по итогам работы и стоящим задачам.

- Для более широкого круга читателей их числа ветеранов просить главного редактора газеты «Ветеран» выделить одну из страниц газеты для публикаций материалов ветеранских организаций Москвы.

  1. В целях повышения уровня информационной работы и ее эффективности рекомендовать Председателю городского Совета ветеранов рассмотреть вопрос «О введении с 01.01.2020 года в штатное расписание должности Пресс-секретаря».
  2. Советам ветеранов всех уровней, используя большой профессиональный и жизненный опыт ветеранов, оперативно и аргументированно реагировать на события, происходящие в мире, стране и в городе Москве, волнующие широкие слои населения. Высказывать свое ветеранское мнение по наиболее актуальным вопросам.

Эта информационная деятельность не должна порождать конфронтацию между ветеранским движением и органами власти, а иметь партнерский, сотруднический характер поиска наиболее рациональных путей, форм, методов и подходов разрешения возникших проблем.

  1. Ветеранским организациям всех уровней повышать качество информации о проводимых мероприятиях.

Скорректировать деятельность ветеранских средств устной пропаганды живого общения лекторов, беседчиков, докладчиков, участников личных встреч и т.д. Оценивать работу следует по воздействию их на участников.

В программе информационного обеспечения необходимо предусматривать формирование актива из ветеранов имеющих способности для работы в информационной сфере. Создать систему постоянного обучения этой категории специалистов.

Обратить внимание председателей первичных ветеранских организаций на организацию и проведение бесед с участниками Великой Отечественной войны об их боевых действиях и подвигах в период войны.

В каждом районном Совете ветеранов создать фонд этих воспоминаний для использования в работе с молодежью.

  1. Учитывая возраст участников Великой Отечественной войны поручить ветеранским организациям всех уровней - поздравлять таких ветеранов с днями рождения, днями воинской славы, в том числе в газетах «Ветеран», «Московский ветеран», окружных, районных и других печатных изданиях и на САЙТАХ.
  2. Главному редактору газеты «Московский ветеран», в целях более оперативного доведения информации до общественности, подготовить предложения по более содержательному освещению на страницах газеты деятельности ветеранских организаций, взаимодействию и с местными органами власти, а также со СМИ окружного, городского и федерального уровня.

Теснее взаимодействовать с газетой «Ветеран», другими ветеранскими изданиями, а также газетами административных округов Москвы и районных Управ.

В ветеранских организациях города постоянно рассматривать вопрос о дополнительной подписке на газету «Ветеран».

В каждом окружном Совете ветеранов иметь подшивки газет «Ветеран».

  1. Президиум обращает внимание руководителей окружных и районных советов ветеранов на имеющиеся факты несвоевременной доставки выпусков газеты «Московский ветеран» в первичные организации . что практически сводит к нулю большую работу по выпуску газеты и к информационному обеднению ветеранов.

Окружным и районным советам ветеранов назначить ответственных лиц, отвечающих за работу САЙТов.

  1. Учитывая особую важность информационной работы, которая является ключом решения многих вопросов, необходимо всем советам ветеранов обсудить на Президиумах, собраниях задачи по улучшению информационной работы и организовать выполнение принятых решений.
  2. Контроль за выполнением данного постановления возложить на первого заместителя Председателя городского Совета ветеранов Р.С Акчурина.

Председатель

Московского городского Совета ветеранов В.И ДОЛГИХ