RSS

Актуально

Административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)

Федеральным законом от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в целях обеспечения безопасности граждан предусмотрена обязанность руководителей организаций принимать меры к антитеррористической защищенности объектов (территорий), препятствующие совершению террористического акта.

Требования антитеррористической защищенности конкретных объектов (территорий) утверждаются Правительством Российской Федерации и являются обязательными для исполнения руководителями организаций и ведомств.

Федеральным законом от 16 декабря 2019 года № 441-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий).

Так, глава 20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ, Кодекс) дополнена статьей 20.35, частью 1 которой предусматривает ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, статьями 11.15.1 и 20.30 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Частью 2 статьи 20.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение аналогичных действий в отношении объектов (территорий) религиозных организаций, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

В случае нарушения требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), а также воспрепятствования деятельности лиц, уполномоченных на их выполнение или обеспечение (при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния), предусматривается штраф: для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет; для юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

За аналогичные правонарушения в отношении объектов (территорий) религиозных организаций размер штрафа составит: для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Законом предусмотрено, что положения части 2 статьи 20.35 КоАП РФ вступают в силу с 1 мая 2020 года.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных названной статьёй, относятся к подведомственности судей (часть 1 статьи 23.1 Кодекса).

Правом составлять протоколы об указанных административных правонарушениях наделяются в пределах своих полномочий должностные лица органов внутренних дел (полиции), должностные лица федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области безопасности Российской Федерации, его территориальных органов, а также должностные лица войск национальной гвардии Российской Федерации (пункты 1, 56, 103 части 2 статьи 28.3 Кодекса).


В МОСКВЕ СОСТОЯЛСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ»

форум 1.jpg форум 2.jpg

В Москве 23-24 сентября прошел ежегодный Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде». Его организаторами традиционно выступили аппарат Национального антитеррористического комитета, Департамент образования и науки города Москвы, Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы, Московский государственный институт международных отношений МИД России и Российский университет дружбы народов.

В работе форума приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных и образовательных организаций, сотрудники аппаратов антитеррористических комиссий. Общее число участников превысило 600 человек из 79 регионов Российской Федерации.

Работа первого дня Всероссийского форума проходила в рамках пяти научно-практических секций на базе образовательных организаций Москвы. В ходе их работы специалисты в различных областях знаний обсудили вопросы совершенствования системы подготовки педагогических и управленческих кадров по направлению противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде, обменялись опытом работы и современными методами формирования у молодежи и детей неприятия идеологии терроризма и экстремизма, рассмотрели другие актуальные вопросы в данной сфере.

На второй день форума в Российском университете дружбы народов состоялось пленарное заседание, в работе которого приняли участие ректор Российского университета дружбы народов В.Филиппов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей М.Мишин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи А.Платонов, заместитель президента Российской академии образования И.Павлов, заместитель начальника управления аппарата Национального антитеррористического комитета М.Качалин. Вел пленарное заседание официальный представитель Национального антитеррористического комитета А.Пржездомский.

Участники форума обсудили приоритетные направления деятельности по противодействию идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде, результаты работы научно-практических секций, заседания которых состоялись накануне. Были выработаны меры, направленные на совершенствование этой сферы деятельности. Результаты обсуждения найдут отражение в резолюции Всероссийского форума.